Hotelpersonal und Jobs im Hotel

Aufgaben und Stellenbeschreibungen des Hotelpersonals

Die Aufgaben und Stellenbeschreibungen des Hotelpersonals sind nützliche Informationen, wenn man im Urlaub den richtigen Ansprechpartner sucht. In der Hotellerie unterscheidet man grundsätzlich die Aufgabengebieten des Hotelpersonals nach Administration/ Verwaltung, Gastronomie/ Küche (F&B), Logisbereich (z.B. Zimmerservice), Sales/ Marketing, Wellness/ Fitness und technischen Bereich (auch Garten, Garage, etc.).

Man kann sich vorstellen, dass in kleineren Hotels die Aufgaben und Stellenbeschreibungen des Hotelpersonals abweichen. Hier übernehmen die Angestellten teilweise mehrere Aufgaben und nicht für jeden Bereich gibt es einzelne Spezialisten. Auch gibt es bei den Hotels bzw. Hotelketten zum Teil eigene Bezeichnungen für die jeweiligen Jobs im Hotel und von Land zu Land gibt es auch Unterschiede. Die folgende Übersicht verschafft abetr eine grobe Orientierung.

Zuständigkeiten in der Hotellerie und in der Gastronomomie

Der folgende überblick zeigt die Positionen in der Hotellerie & Gastronomie. Je nach Hotelkette oder Hotelkonzern können sich die Bezeichnungen und Aufgaben stark unterscheiden, dies gilt vor allem im internationalen Vergleich. Weitere Beschreibungen der Hoteljobs finden Sie bei www.hotelcareer.de und www.gastrojobs.de/, einem Fachportal zu Stellenangeboten für Hotels, Gastronomie und Touristik.

Logisbereich
1.Hausdame
Assistant Housekeeper
Concierge
Empfangschef
Empfangsdame/-herr
Empfangsleiter
Empfangssekretär
Etagen-Hausdame
Executive Housekeeper
Front Office Manager / FOM
Gouvernante
Gruppenkoordinator
GuestRelation Officer / Manager
Hausdamenassistentin
Nigh tAuditor
Night Manager
Portier
Receptionist
Reservation sManager
Reservierungsleiter
Revenue Manager
Rezeptionist
Rooms Division Manager /RDM
Schichtführer
Shiftleader
YieldManager
Administration
Controller
Controlling
Debitorenbuchhalter
Direktionsassistent
Direktionssekretariat
Executive Assistant Manager/EAM
Finanzwesen
Geschäftsführender Gesellschafter
Geschäftsführung/Geschäftsführender Direktor
Hoteldirektor/Direktor/Hotel Manager
Kreditorenbuchhalter
Personalassistent
Personalreferent
PR-Manager
Prokurist
Rechnungswesen
Resident Manager
Sachbearbeiter Finanzbuchhaltung
VicePresident (VP)
Vorstand
F &B-Bereich 
Bankettoberkellner
Bankettserviceleiter
Barchef
Barmanager
Betriebsleiter
ChiefSteward
Commisde Cuisine
Commisde Rang/Demichef de Rang/Chef de Rang
Convention Sales Manager
Executive Chef
F&B(Cost) Controller
F&B Manager
Küchenchef
Leiter Stewarding
Maître
Mitarbeiter/ Leiter Warenwirtschaft
Restaurantleiter
Serviceleiter
Sommelier
Souschef
Stellvertretender Küchenchef
Veranstaltungsleiter
Weinkellner
Wirtschaftsdirektor
Sales & Marketing 
Assistant Sales Manager
Directorof Business Development
Directorof Sales (& Marketing) / DOS (DOSM)
KeyAccount Manager (KAM)
Regional Sales Manager
Regional Verkaufsleiter
Sales Manager
Stellvertretender Verkaufsleiter
Verkaufsleiter
Verkaufsrepräsentant
Wellness/Fitness / SPA Bereich
SPA& Wellness-Manager (IHK)
SPA& Wellness-Trainer (staatlich geprüft)
Wellnessberater(IHK)