Hotelpersonal und Jobs im Hotel
Aufgaben und Stellenbeschreibungen des Hotelpersonals
Die Aufgaben und Stellenbeschreibungen des Hotelpersonals sind nützliche Informationen, wenn man im Urlaub den richtigen Ansprechpartner sucht. In der Hotellerie unterscheidet man grundsätzlich die Aufgabengebieten des Hotelpersonals nach Administration/ Verwaltung, Gastronomie/ Küche (F&B), Logisbereich (z.B. Zimmerservice), Sales/ Marketing, Wellness/ Fitness und technischen Bereich (auch Garten, Garage, etc.).
Man kann sich vorstellen, dass in kleineren Hotels die Aufgaben und Stellenbeschreibungen des Hotelpersonals abweichen. Hier übernehmen die Angestellten teilweise mehrere Aufgaben und nicht für jeden Bereich gibt es einzelne Spezialisten. Auch gibt es bei den Hotels bzw. Hotelketten zum Teil eigene Bezeichnungen für die jeweiligen Jobs im Hotel und von Land zu Land gibt es auch Unterschiede. Die folgende Übersicht verschafft abetr eine grobe Orientierung.
Zuständigkeiten in der Hotellerie und in der Gastronomomie
Der folgende überblick zeigt die Positionen in der Hotellerie & Gastronomie. Je nach Hotelkette oder Hotelkonzern können sich die Bezeichnungen und Aufgaben stark unterscheiden, dies gilt vor allem im internationalen Vergleich. Weitere Beschreibungen der Hoteljobs finden Sie bei www.hotelcareer.de und www.gastrojobs.de/, einem Fachportal zu Stellenangeboten für Hotels, Gastronomie und Touristik.
Logisbereich |
---|
1.Hausdame |
Assistant Housekeeper |
Concierge |
Empfangschef |
Empfangsdame/-herr |
Empfangsleiter |
Empfangssekretär |
Etagen-Hausdame |
Executive Housekeeper |
Front Office Manager / FOM |
Gouvernante |
Gruppenkoordinator |
GuestRelation Officer / Manager |
Hausdamenassistentin |
Nigh tAuditor |
Night Manager |
Portier |
Receptionist |
Reservation sManager |
Reservierungsleiter |
Revenue Manager |
Rezeptionist |
Rooms Division Manager /RDM |
Schichtführer |
Shiftleader |
YieldManager |
Administration |
Controller |
Controlling |
Debitorenbuchhalter |
Direktionsassistent |
Direktionssekretariat |
Executive Assistant Manager/EAM |
Finanzwesen |
Geschäftsführender Gesellschafter |
Geschäftsführung/Geschäftsführender Direktor |
Hoteldirektor/Direktor/Hotel Manager |
Kreditorenbuchhalter |
Personalassistent |
Personalreferent |
PR-Manager |
Prokurist |
Rechnungswesen |
Resident Manager |
Sachbearbeiter Finanzbuchhaltung |
VicePresident (VP) |
Vorstand |
F &B-Bereich |
Bankettoberkellner |
Bankettserviceleiter |
Barchef |
Barmanager |
Betriebsleiter |
ChiefSteward |
Commisde Cuisine |
Commisde Rang/Demichef de Rang/Chef de Rang |
Convention Sales Manager |
Executive Chef |
F&B(Cost) Controller |
F&B Manager |
Küchenchef |
Leiter Stewarding |
Maître |
Mitarbeiter/ Leiter Warenwirtschaft |
Restaurantleiter |
Serviceleiter |
Sommelier |
Souschef |
Stellvertretender Küchenchef |
Veranstaltungsleiter |
Weinkellner |
Wirtschaftsdirektor |
Sales & Marketing |
Assistant Sales Manager |
Directorof Business Development |
Directorof Sales (& Marketing) / DOS (DOSM) |
KeyAccount Manager (KAM) |
Regional Sales Manager |
Regional Verkaufsleiter |
Sales Manager |
Stellvertretender Verkaufsleiter |
Verkaufsleiter |
Verkaufsrepräsentant |
Wellness/Fitness / SPA Bereich |
SPA& Wellness-Manager (IHK) |
SPA& Wellness-Trainer (staatlich geprüft) |
Wellnessberater(IHK) |